三個月,非祕密也

我不敢保證每個滿月的日子都能寫一篇文章,但我的確希望能維持記錄的習慣。

轉眼間,這已經是第三篇滿月文。

根據傳統習俗,懷胎三個月過後才會公開;未踏入職場工作前,師長曾說:若能在一個工作岡位待滿三個月,往後應該就能勝任這份工作了。

三個月,佔一年的四分之一,又稱為一季。

而我已經在英國待滿三個月了呢。

對我來說,這還有另一層特別的意義。

2015年9月,我寫下了屬於自己的一份「生命清單(Life list)」。一張A4空白紙上,洋洋灑灑寫了十幾條這一生結束前想完成的事。其中第三條是:

在海外生活(讀書、壯遊……至少生活三個月以上),尤其在冬天會下雪的地方,看過四季變化。

如今在英國生活滿三個月,等於完成了這一項的前半段。

四月,冬季過去,春天已來到。早晚雖仍有涼意,但晌午的太陽總讓人從裡到外散發暖意。綠頭鴨成雙成對在公園的小溪旁嬉戲、覓食;一樹又一樹的繁花盛開,草地裡的野花也爭相開放,蜜蜂成群飛舞其間(寫起來很美其實看起來很可怕)……處處春日生機盎然的景象。從冬季過渡到春季,我已有深刻感受。接下來準備迎接溫暖的夏季,然後是秋。等再次迎接白雪降臨之時,我已在英國生活滿一年。

回顧過去這一個月,完成了一個不簡單的project (Archive Fever):做了一個木箱子、架了一個部落格、寫了兩篇千字以上的文章(其中一篇還是架構嚴謹的學術文章)。努力了整整一個月,最後得到不錯的成績。成績雖然不是重點,但辛苦的結果獲得高度肯定,還是很感動和開心。

交完作業的那天,和一群室友朋友一起去隔壁城市Guildford吃晚餐和看電影。因為是第一次在英國進電影院看電影,所以特別興奮。結果從小到大和一群人一起去看電影總是在看沒看過第一集的續集(哭笑不得)。回程因為有人報錯站名,提早在鳥不生蛋的Ash(灰燼)下車,在寒冷的月台苦等40分鐘末班車,感覺等到變成灰燼(ash)。回到宿舍那一刻只覺得:Home sweet home!

隔天晚上,繼續瘋狂行程:跑去朋友家過夜開Girl’s Night Party! 五個女生帶著枕頭棉被擠進小小的車裡,一路開上山坡。抵達朋友家的那刻艱難狼狽地爬出車外,卻不忘驕傲地說:We made it!(我們成功了!) 雞尾酒、零食、睡衣、八卦、電影……隔天起床朋友泡了茶、烤了吐司並抹上奶油。在雜亂不堪的房間中,與早晨的陽光襯托之下,是全世界最清新美味的料理。

瘋狂解放之後,新的project開始,結果面臨出乎意料、前所未有的挑戰。

第三個project的主題是”Agents of Change”,在課程內容設計之下,老師希望我們從社會和政治議題出發,了解藝術有力量改變和喚醒人們對特定議題的意識。

關於藝術、政治和社會的關係,眾說紛紜。許多新的想法衝擊我既有的價值觀,令人不安。懷著忐忑的心情、飄浮不定的感覺令我難受。結果在課堂中、在耀家同學面前,一位老師不小心以開玩笑的態度提及兩岸議題,徹底把我惹毛,情緒崩潰暴走。(細節我不想在這篇文章中敘述,之後會再好好整理來龍去脈,以及沉澱過後的想法。)

總之,過去這一個月情緒就像坐雲霄飛車:從充滿喜悅的高點向下俯衝至低點。有憤怒、有哭泣、有羞愧,也有理解之後的恍然,和放下偏見的敞開。被挑戰和挑戰,都是新的刺激,也是新的學習機會(老師說的)。出了國門,身處不同的環境、身旁圍繞著不同國家和價值觀的人們,每一個相處時刻,無論和諧或衝突,對於未來的自己而言都是成長的契機。相信回首時會是喜悅的,但當下所感受的孤獨和傷痛,依舊需要時間撫平。

海外生活三個月,許多看似美好的幻想泡泡已在晨曦中消逝。如同秘密揭曉,神秘面紗下的留學生活顯露出最真實的樣貌。接踵而來的挑戰不斷衝擊著我,我需要更加堅強的心智與柔軟的胸懷,傾聽、接納不同的聲音,勇敢接受挑戰和改變。

無論如何,如今有幸在另一個國度生活,所見所聞不管是喜是悲,都是難忘且值得珍惜的經歷。就算面對大風大雨,我也會確信:至少我不再是那隻躲在井底自憐自艾的青蛙,我已勇敢地跳出井外、擁有強健的雙腿,可以到任何想去的地方。

悅YUEH

2017.04.05

於Farnham, UK

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s