[囈語/小雲] 說明

「囈語」:夢話。

記得應該是自2007年起,我開始寫日記。

當時選用的筆記本封面上有藍天白雲,所以往後我就把日記起名為「小雲」。如果沒記錯的話,應該已經寫完六本了。

日記裡完全是非常個人的文字和記錄。有大面積的髒話、愛戀情事,或塗鴉。有時候隔一段時間拿出來看,還會自己加註,和過去的自己來一段對話。

我一直覺得哪一天這些記錄應該要出版或公開,因為實在太好笑了。但我辛辛苦苦建立起來的外在形象和我的一世英明,或許也會因為這些過於個人的記錄而毀於一旦。所以還是等我哪一天不在世界上了再讓你們看看吧。

 

只是,沒想到因為網路及社群媒體興起,這些原本應該只寫下來孤芳自賞的內容,漸漸地轉為FB貼文和網誌,小雲也就被我淡忘了。只有那些真的無法公開的心情才會以紙筆留下記錄。

 

出國且開始寫網誌後,我發覺每個月一篇的滿月文是個很好的統整方式,可以總結一個月以來的收穫和心得。但在滿四個月之後,我發現一個月當中的心情起伏太大,能夠寫的事情變得很多很雜。有一些事需要以較認真嚴肅的風格敘述,但有一些抒情的文字,似乎又不太適合放在一起。更多的是像夢話般的自言自語,怎麼樣也無法和其他內容融合。

於是,我想重新開始寫日記。

有別於好好統整過的「英國留學記事」,我把這些像夢話般的自言自語統稱為「囈語」。另外為了紀念我過去的日記們,後面加上「小雲」,就成了[囈語/小雲]專欄。

這些文字的風格會比較片段、可能沒有什麼邏輯;我也會自稱「我」而不是謙虛的「悅某人」,更會像這一篇的風格一樣,有自吹自擂或驕傲的各種言語。完全真實的心情、直接的敘述,不謙虛、不隱藏。當然也可能有自卑、自我價值感低落、不知所措的時候。而書寫的目的就是為了抒發心情,使「文字成為我的出口」。

不過,有一些太過個人而羞於公開的內容,我會鎖起來。但仍歡迎你傳訊息問我密碼,不過我保留是否給予的權力。

這些文字我不會轉發連結到粉絲專頁,保留給我個人、還有關注網誌的朋友們。

以上,說明完畢。

謝謝您的閱讀。也歡迎您往後收看我的自言自語。

Advertisements

One thought on “[囈語/小雲] 說明

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s